» » Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах

Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах

Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах
При сбросе веса важно знать, можно ли есть хлебцы при похудении. На первый взгляд, они очень полезные и помогают обрести фигуру своей мечты. Но, с другой стороны, есть разные виды хлебцов, разные технологии приготовления. Эти нюансы сказываются на их качестве и, конечно, пользе для здоровья.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Да, если вы уверены в их качестве. Хлебцы, которые продаются в магазине, не всегда высококачественные, поэтому лучше готовить их в домашних условиях. Конечно, время от времени можно покупать продукт в магазине, но злоупотреблять этим не стоит.

Несколько слов о хлебцах


Хлебцы – это диетический продукт, поскольку в их составе отсутствуют сдобные ингредиенты. Пользу организму они приносят, если изготовлены при соблюдении правильной технологии. Они не должны быть пересушенными, недопеченными и т.д. Для выпекания хлебцов используется мука низкого сорта, а также разнообразные крупы – гречневая, рисовая, ячменная и т.д.

Благодаря тому, что при изготовлении хлебцов используется мука грубого помола, они богаты на клетчатку. Этот компонент помогает выводить из организма вредные вещества, налаживает работу ЖКТ. Калорийность хлебцов не сильно отличается от калорийности обычного хлеба, но они намного легче и быстрее перевариваются организмом.

Хлебцы можно есть как отдельный продукт, запивая кефиром или молоком. Можно также приготовить их них салат, закуску или бутерброд. Сегодня в продаже есть хлебцы с различными добавками: морковкой, чесноком, витаминам, отрубями, тмином и т.д. Добавки не только улучшают вкусовые качества хлебцов, но и повышают их энергетическую ценность.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах


Разновидности хлебцов:
  • из гречневой муки. Помогут справиться с малокровием, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • из овсяной муки. Подойдут людям, страдающим акне, заболеваниями почек, нейродермитами, частыми простудными заболеваниями;
  • из рисовой муки. Следует включить в рацион людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЦНС;
  • из ячменной и пшеничной муки. Подойдет людям с болезнями желудка и кишечника;
  • из смеси разных видов муки. Можно есть всем желающим.

Лечебные хлебцы


В состав хлебцов могут входить не только диетические, но и лечебные компоненты. Это может быть морская капуста, витамины, лецитин, йод и т.д. Лечебные хлебцы нужно употреблять в ограниченном количестве. Их не стоит есть всем. Перед приобретением любого вида хлебцов, обратите внимание на их состав. В нем должны отсутствовать ароматизаторы, пищевые добавки, генетически модифицированные компоненты и т.д.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах


Несколько важных моментов:
  • хлебцы нельзя употреблять детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что в состав хлебцов входят довольно грубые компоненты. Детские организм не способен их переварить;
  • калорийность хлебцов составляет 300 Ккал. На первый взгляд кажется, что это довольно много. Однако перевариваются они легко, полезные компоненты усваиваются быстро. Это обусловлено наличием в составе длинных углеводов;
  • для похудения достаточно съедать в день 3-5 хлебцов. Больше съедать не стоит. Желательно употреблять их в первой половине дня, когда организм потребляет наибольшее количество энергии. Дополнить вкус хлебцов помогут ягоды, овощи, твердый сыр, свежая зелень, обезжиренный творог;
  • идеальные хлебцы должны иметь равномерный цвет, быть хрустящими, сухими и хорошо ломаться.

От каких хлебцов лучше отказаться?


Пользу организму могут принести только хлебцы с целыми зернышками, которые хорошо видны в структуре продукта. Если хлебцы имеют практически однородный состав, то их лучше не покупать. Они готовятся по той же технологии, что и обычный хлеб. В них содержится большое количество быстрых углеводов, а вот витамины и полезные компоненты практически отсутствуют.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах


Цельнозерновые хлебцы домашнего приготовления


Необходимые продукты:
  • ржаная мука – 45 г
  • цельнозерновая мука – 145 г
  • вода питьевая – примерно 145 г
  • быстрые сухие дрожжи – одна маленькая ложечка
  • семена кунжута и льна
  • соль поваренная
  • сухари, подсолнечное масло – по столовой ложке

Приготовление:

Смешайте в емкости соль и оба вида муки. Добавьте сухие дрожжи. Долейте указанную порцию воды, размешайте лопаткой. Введите кунжут и семена льна. Продолжайте вымешивать лопаткой. Тесто должно приобрести эластичность и мягкость. Смочите руки подсолнечным маслом, вымешивайте тесто еще минут 5. Поверхность присыпьте мукой, раскатайте лепешкой. Тесто соберите комком, выложите в мисочку, оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось. Раскатайте массу, придайте рельефную форму, выложите на форму, выпеките при температуре 200 градусов.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Несколько слов о хлебцах


Желающие похудеть, ищут различные способы сбрасывания лишних килограммов. Отличный вариант - использовать в своем рационе хлебцы. Однако у многих возникает вопрос: можно ли есть хлебцы при похудении, ведь в их состав входит мука? Можно, если они качественно приготовлены и в их составе отсутствуют вредные компоненты. Именно поэтому лучше готовить их самостоятельно.