» » » Басма и хна: пропорции для шоколадного цвета. Полезные заметки

Басма и хна: пропорции для шоколадного цвета. Полезные заметки

Басма и хна: пропорции для шоколадного цвета. Полезные заметки
Всё большую популярность приобретают натуральные басма и хна. Пропорции для шоколадного цвета, одного из самых востребованных среди тех, кто хочет изменить цвет волос, составить несложно, но сам процесс окраски и «околоокрасочные» тонкости знать нелишне, чтобы обезопасить себя от различных сюрпризов.

Когда краску для волос выращивают и собирают


Басма и хна, пропорции для шоколадного цвета которых мы будем собирать и изучать, в буквальном смысле слова человек берёт из живой природы: собирают листья таких растений как лавсония (хна) и индигофера (басма), высушивают особым способом, измельчают, после чего используют для окраски волос. Эти экологически чистые красители пришли к нам с Востока, где местные красавицы пользовались басмой и хной с незапамятных времён. Кстати, использовали не только для окраски волос: с помощью кашицы из разведённой хны женщины окрашивали себе подошвы ног, ладошки и ногти, а по случаю праздника женские кисти покрывали затейливым рисунком той же хной.

В Советском Союзе не было такого богатства оттенков и тонов, как в нынешней линейке красок для волос, поэтому для изменения цвета волос пользовались басмой и хной. Пакетики с этой краской можно было увидеть на полках магазинов в самых отдалённых уголках страны. Женщины наловчились творить буквально чудеса и с помощью всего двух растительных компонентов получать палитру тонов от светлого рыжеватого до густого чёрного.

Басма и хна: пропорции для шоколадного цвета. Полезные заметки


Сейчас полки ломятся от краски для волос, без преувеличения, всех цветов радуги. Но мода на экопродукт сделала своё, и женщины опять потянулись к натуральным красителям, поскольку они:
  • не только окрашивают, но и оздоровляют волосы;
  • их можно использовать без ограничений;
  • басма и хна практически не вызывают аллергий (исключение – индивидуальная непереносимость лавсонии и индигоферы).

После регулярного применения басмы и хны волосы становятся более шелковистыми, густыми и блестящими. Уменьшается выпадение волос, поскольку, в отличие от химических красителей, эти краски не вредят коже головы и волосяным луковицам.

Что нужно знать тем, кто выбрал басму и хну


При всей их пользе для волос, неумелое применение этих красителей может привести к неожиданным и нежеланным результатам. Поэтому нужно знать следующие правила:
  • басма, в отличие от хны, «в одиночестве» в качестве краски для волос не применяется: вы получите, конечно, красивый тёмно-зелёный цвет, но на улицу в таком виде вряд ли выйдете;
  • если перед этим ваши волосы были окрашены краской химической, использовать басму и хну нельзя: после химических веществ только самому Богу известно, в какую реакцию вступят натуральные вещества с ненатуральными на ваших локонах и какой цвет после этого получится;
  • также нельзя краситься химическими красителями после того, как волосы красились басмой и хной, а также делалась химическая завивка, выпрямление волос и другие процедуры, для которых применяются химикаты.

Недостатком можно считать то, что процесс окрашивания может быть длительным: чем темнее тот оттенок, которого вы желаете достичь, тем дольше придётся подержать смесь красок на голове.

Басма и хна: пропорции для шоколадного цвета. Полезные заметки


Пропорции и «выдержка»


Чтобы получить нужный шоколадный оттенок, нужно определиться с:
  • количеством смеси, необходимым для данной длины волос;
  • временем «выдержки» смеси на волосах;
  • способом окраски.

Если волосы короткие, 50 г смеси вполне достаточно. Волосы по плечи потребуют 150 г смеси, а при очень длинных волосах может понадобится до полукилограмма порошка. Это очень важно знать, потому что вам придётся самостоятельно рассчитывать пропорцию. Смешивание порошков в пропорции один к одному даст более тёмный шоколадный цвет, а смесь из трети басмы и двух третей хны окрасит волосы в бронзово-каштановый цвет. Держать краску на голове нужно полтора часа.

Способов окраски волос смесью басмы и хны всего два: совместный и раздельный. Раздельный способ – это, если честно, окраска не смесью, а каждой из красок поочерёдно. Сначала вы окрашиваете волосы хной, а потом басмой. Совместный – когда порошки смешиваются до окраски, разводятся и наносятся на волосы. Преимущество совместного окрашивания – процесс значительно ускоряется. Первый же способ хорош тем, что при нём каждая краска разводится отдельно так, как это требуется именно для неё. А тут есть различия. Так, басму можно разводить только водой, а в хну можно добавлять другие компоненты. При этом горячая вода для хны не очень желательна, от этого пигмент теряет свою окрашивающую силу. Окраска басмой не требует оборачивания головы, а для хны это обязательно.

Басма и хна: пропорции для шоколадного цвета. Полезные заметки


Полезные заметки


При окраске басмой и хной нужно соблюдать все те же правила, что и при окраске химическими красками (не пользоваться металлическими и пластиковыми посудой и приспособлением для размешивания, использовать перчатки, смазывать кремом кожу по границе роста волос и т.д.). Но есть и свои особенности.

После окраски промывать волосы нужно очень тщательно, несколько раз: если вы не вымоете из волос остатки порошка, вы будете их потом очень долго вычёсывать. Также после окрашивания нужно воздержаться от мытья головы три дня – нужно это учесть, если вы хотите приурочить ваш новый цвет волос к какому-то мероприятию. Возможна такая ситуация: есть басма и хна, пропорции для шоколадного цвета высчитаны, волосы покрашены – а цвет получился слишком тёмным. В таком случае волосы хорошо промойте, на водной бане слегка подогрейте оливковое или другое растительное масло и нанесите на окрашенные волосы. Полчаса подержите волосы под полотенцем или шапочкой, после чего промойте: волосы станут не только светлее, но и мягче и шелковистее.